Международный конкурс малой прозы , Москва , 2011 год

05.03.2013 07:28

Это любовь 2 тур 2011

В данном разделе публикуются конкурсные работы участников конкурса «Белая скрижаль» в номинации       «Это любовь! 2 тур 2011».

Шаргородский Андрей (г. Первомайский, Украина) - Трамвайный Ромэо

Трамвайный Ромэо

Если бы Достоевский был жив в наши дни, то роман « Идиот» он бы писал по сюжету этой истории, произошедшей в прошлом со мною…

В трамвае очень трудно убивать время, особенно, если ехать 40 минут на работу и те же 40 минут с работы каждый день по одному и тому же маршруту. Убийство времени происходит в основном путем созерцания происходящего вокруг тебя. Скучнейшее скажу Вам откровенно, занятие, но однажды…. Блуждающий взгляд остановился на милом личике с курносым носиком, который, казалось, с удовольствием вдыхал все происходящее вокруг. Она была новенькая – за три года все рожицы уже примелькались – и почему- то не похожая на других. Главное, что меня поразило – ее лицо было свободно от забот и проблем, лоб не морщился от недовольства, глаза не были отрешенными от происходившего вокруг, все было естественно и приятно. Я не заметил, как прошло время до того момента, когда она вышла. Следующая остановка была моей. Вечером возвращаясь домой я с удивлением увидел, что она тоже вошла в трамвай и всю дорогу мы ехали вместе – она на передней площадке, я – на задней. Наши взгляды пересеклись только через несколько дней. Она заметила, что я смотрю на нее с интересом и, как мне показалось, осталась этим довольна, даже чуточку улыбнулась. Несколько месяцев мы так и ездили с ней на одном трамвае и туда и обратно. Однажды я решил проследить за ней – она работала в соседнем НИИ. Время начала работы совпадало с графиком работы моей конторы, а жила она за три квартала от моего дома. А ведь надо же было просто сойти с ней на ее остановке, сказать любую милую чушь и все. Дальше уже не важно, важно то, что наши взгляды и лица выдавали, что мы этого хотели, но….Я, скованный какой- то силой, продолжал ездить в трамвае, утором и вечером выискивая ее лицо, а встретившись взглядами и улыбнувшись друг другу, радоваться тому, что все по- прежнему хорошо.

Однажды она не села в трамвай и ее не было целый месяц, а потом, ненадолго появившись, куда-то исчезла, и мне стало не по себе. Возможно, изменился график работы, может вообще ушла в другую фирму, может быть переехала – я мучился в поисках ответа, пока не решился идти и караулить ее возле дома. С 7 утра я сидел и ждал на скамейке соседнего подъезда и уже к обеду собрался уходить, как вдруг увидел ее совсем рядом со мной: « Здравствуй, Ромео. Ну наконец-то ты решился. К сожалению, я не смогла ждать еще год, пока ты решишься подойти. Неужели так трудно было? Но ничего, ты не расстраивайся, ты наверно неплохой парень, еще встретишь себе пару, главное в следующий раз не смотри на нее, как на картину, а подойди и просто заговори и все будет нормально». Я встал со скамейки, пробурчал « извини» и пошел прочь. Через метров 50 я оглянулся и увидел, как она обнимала какого- то парня с коляской и так же мило улыбалась, как мне, в трамвае. Вот такая любовь………..