Четыре ноля ( редактированное ) опубликовано на proza.ru 13.11.2013

13.11.2013 10:42

- И ты считаешь , что вскрытие могил- это интересно?-в очередной раз спрашивал я Женьку.
- Но это же не могилы, а холмы шаманов.
- Ну и что ,все- равно это могилы. Нет ,я не хочу в этом участвовать, так что без меня .
Я допил пиво и пошел домой . По пути думал об этом . До прихода на северные земли геологов, нефтяников и всех остальных эти холмы почитались и почитаются местными жителями как святыни и вокруг них было полное табу , а теперь эти парни решили их вскрыть ради интереса ,нет я в этом не участвую, а они пусть творят что хотят, в конце- концов мужикам уже за тридцать –это их дело .
Прошла неделя и в час икс колесный экскаватор, бульдозер и вахтовый автобус с моими товарищами двинулась в путь . Посторонних не брали . Серега сел на экскаватор, Саня за бульдозер, Игорь и Женька поехали в вахте . Выехали в пятницу вечером ,что бы к понедельнику вернуться на работу . Утром , в 5часов , были на месте и сразу стали копать . К трем часам дня курган практически весь снесли, разровняли весь грунт вокруг по тундре и стали исследовать его с лопатами. Рылись часа два – ничего не было . Решили копать вглубь . К 10 вечера вырыли приличный котлован , метра два в глубину , но решили до утра поспать . Проснулись ночью от воя волков . Хотя полярного волка редко увидишь ,а тут их было сразу трое . Они стояли вокруг котлована со всех сторон и громко выли , не обращая никакого внимания на людей и машины . Игорь достал ружье и выстрелил сначала в одного , затем во второго . Волки отскочили и побежали прочь . Подойдя к котловану оторопели -посреди ямы стоял белый олененок и пристально смотрел в глаза . Мужики невольно попятились к машине, где и просидели до утра . В 6 утра вышли и подошли к котловану – олененок лежал на дне мертвый . Как назло стал ложиться густой туман . Отчаянный Серега походил с лопатой , порылся , но ничего не нашел . Решили уезжать . Быстро выбрались на трассу и молча доехали до гаража . Позвонили мне , сказали прийти , чтобы рассказать обо всем . Когда я пришел в гараж ,там уже стояла машина скорой и милиция. Игорь был мертв – схватило сердце . Остальные были белее мела , даже не могли ничего внятного пояснить милиции . Когда все разъехались мне сообщили подробности, - может быть совпало? Я настоял , чтобы завтра срочно отпросились с работы и ехали закопать курган . Совпало –не совпало ,а зарыть все надо ,как было . Только после того ,как я пообещал поехать с ними ,они согласились. Начальник участка нас отпустил только в среду . К 10 часам были на повороте с трассы . Бульдозер пошел первым ,мы на вахте за ним .Туман как назло не рассеивался ( в это время года это вполне нормальное явление). Когда уже почти доехали , у трактора резко открылась дверь и оттуда с криками выскочил Саня. Он с широко открытыми бешеными глазами кричал "смотри" - и показывал в сторону ,где был курган .Мы вышли и пройдя метров десять оторопели – курган стоял на месте , вокруг аккуратно было спланирована площадка , а на вершине лежал убитый Игорем волк . Не знаю ,как доехали назад ,но ребята были не в себе и успокоить мне их было нечем . Через неделю я по работе был в тех краях и решил заехать на обед на буровую , которая стояла километрах в пяти от кургана . На обед была нельма – божественного вкуса рыба .
- Неплохо вас тут кормят, -заметил я буровикам ,которые сидели рядом за столиком .
- Да это вам повезло , местные угостили .Приехали неделю назад и давай уговаривать дать им бульдозер какой-то холм закопать. Мы сначала ни в какую , а потом они привезли килограмм сто рыбы ,ну мы тут уже не смогли отказать , да работы было не много , так что ешьте, не стесняйтесь.
Аппетит пропал и под изумленные взгляды рабочих я вышел на улицу . Предчувствуя неладное ,быстро поехали домой . Когда приехал узнал , что Саню задавила машина .У Сереги тряслись руки, не мог удержать сигарету . "Нелепо как –то , задом сдавал самосвал , а он поскользнулся и водитель не успел затормозить" . Ребята были уверены , что это кара за разрытый курган . Наверно оно так и было , потому что через две недели Серега при ремонте экскаватора наступил на оголенный провод и его убило током на месте ,а Женька через месяц попал областную психбольницу.
Я до последнего не верил в месть шаманского холма , но совсем недавно с помощью навигатора определил точные координаты холма и понял ,что все не случайно . Точные координаты того кургана -76.372838 и 66.60000 …. Игорю в тот 76-й год было 37 , Сане – 28 , а Сереге- 38 . Не знаю что будет с Женькой , но после трех шестерок на второй координате значится четыре ноля ...